15

Feb

2009

三种美味排骨汤

萝卜排骨汤

主料:

1、排骨要买筒子骨,(也就是大棒骨,最好不要买小排骨,小排骨炖出来的汤不太好喝)
2、萝卜要买白萝卜。(切忌不要买空心的,呵呵)

配料:

1、姜片少许
2、香葱少许 (为了好看还可以放少许的枸吉子)

做法:

1、先把骨头洗干净,剁成小块,放入沸水中煮3-5分钟,倒少许黄酒或者陈醋,煮到没有血水出来为止(把姜片放一半在沸水中煮,可以去除腥味),捞出骨头洗净。

2、把已经紧过水的骨头再次放入锅中,再将剩下的姜片全部放入锅中,加水(稍微要多加点水,必须要盖过骨头),记得水要一次性加足,不要中途补充水进去,不然汤就不浓了。大火煮沸,2分钟后改小火慢慢炖,至少要2个小时(平时我都是炖3小时左右),如果嘴馋了,看到汤炖到白色后就可以放萝卜了。

3、萝卜切块或切片都可以随个人喜好,放入已经炖成白色的汤中,大火煮沸,改成中火。

4、最后萝卜炖熟了后就可以关火,放入香葱和枸吉子,然后根据自己的口味放盐(味精可放可不放,多吃无益)。

最关键的步骤在于放水和慢火炖。其实做法很简单,关键要有时间来煲汤,时间越久汤越香浓。水一定要记得一次性放够,不能太少,不然两个小时后汤就没了,呵呵!

冬瓜排骨汤

原料:排骨,冬瓜,姜片、盐、清水

制作方法:

1、排骨洗净,以滚水煮过,去浮沫,洗净备用。
2、冬瓜去子(亦可不去子,子有补肝明目之效),切块状。
3、姜切片,或小块姜拍松。
4、排骨、姜同时下锅,加清水,先大火烧开,再转小火炖约1小时,加入冬瓜块,继续炖至冬瓜块变透明,加盐调味。

冬瓜性凉而味甘,能消热解毒、利尿消肿。

海带排骨汤

材料:海带50克,猪排骨150克

做法:

1、将海带泡发后洗净,切成块,排骨切块。
2、将排骨与海带同煨,先将排骨以大火煮约30分钟,倒入海带、醋、盐等调料用小火煮一个小时即可。

Food

Tags: ,

Comments are closed.