29

Jul

2008

七个意想不到的致胖真相

是什么让我们长胖?美国哥伦比亚大学和英国剑桥大学的研究人员发现,基因、缺乏睡眠、甚至空调等各种各样意想不到的因素可能都会影响你的体重。

缺觉:肥胖可能性最大

睡觉每天在4小时以下的人,比睡眠正常的人肥胖可能性要增加73%。越来越多的证据显示,“睡眠和调节食物摄取量的各种神经纤维有关系”。以往的研究表明,睡眠不足与人体内的抗肥胖因子之间有关系,睡眠不足的人体内促进食欲因子的水平要高。

亲友:肥胖也会“传染”

如果你的朋友是胖子,你肥胖的可能性要增加57%。原因在于,如果自己朋友或亲戚肥胖,会改变一个人对合理体重的接受标准。

基因:变异体导致高体重

英国科学家已经发现了一种调节体内脂肪量的基因变异体。拥有这种基因变异体的人,平均要比没有这种基因变异体的人重1.2公斤。

空调:调节热量机制受阻

空调让我们总是待在恒温的环境里,所以我们不用调节自己体内的热量。因为如果气温很低,我们的身体就会自动消耗脂肪,以保持温暖。如果天气很热,我们的食欲就会降低。

荷尔蒙:控制饥饿感

科学家们还发现,人体中的瘦素,也称抗肥胖因子,是一种降低饥饿感的主要激素,它控制了我们对于食物的喜好。缺乏瘦素的人喜欢所有的食物,而且吃得很多,因此最后成为超级大胖子。

感冒:病毒可增加脂肪

研究人员发现一种引起感冒和喉咙发炎的病毒可以导致肥胖。在实验中,感染了一种特殊的腺病毒的小鸡和老鼠,比其他未感染这种病毒的小鸡和老鼠,体重增加得更为迅速,即使是在它们吃得不多的情况下。研究人员发现,这种病毒可以使体内的脂肪细胞迅速增加。

饮食:仍是胖瘦关键

饮食仍然是影响体重的一个很重要的因素。大多数人长胖,就是因为他们从食物中摄取的热量比身体需要的要多。要每周减肥2磅(约合0.91公斤),你需要每天少摄入500卡路里的热量,或者多消耗500卡路里的热量。可以通过少吃、多运动或者最好两者结合达到这一目标。

Comments are closed.