01

Dec

2009

常用衣物柔顺剂或可损害中枢神经系统

许多人喜欢用衣物柔顺剂,因为它能令衣服变得柔软,不起静电,而且闻起来也更清新。然而,加拿大《自然生活》杂志撰文指出,衣物柔顺剂含有多种有毒化学成分,长期使用会造成头晕、头痛、器官受损,更严重时,还可能损伤中枢神经系统。

根据美国环境保护署(EPA)和化学品安全说明书(MSDS)的数据显示,衣物柔顺剂中含有多种危险化学成分,包括乙酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇、氯仿等。

乙酸苄酯可能导致胰腺癌,其气体可刺激眼睛和呼吸道,引起咳嗽,并能透过皮肤吸收;苯甲醇可刺激上呼吸道,造成中枢神经系统紊乱,并引起头痛、恶心、呕吐和血压下降等症状。

柠檬烯是一种已知的致癌物,刺激眼睛和皮肤;沉香醇有麻醉作用,能造成中枢神经系统失调以及呼吸不畅,在动物试验中,甚至能导致试验对象死亡;氯仿是一种毒害神经的麻醉性、致癌性物质,已被美国环境保护署列入危险废物名单。

《自然生活》指出,大部分此类化学成分在烘干机里加热时危险性更大。由于柔顺剂会残留在衣物中,致使这些化学成分慢慢释放出来,渗入皮肤或进入空气。更糟的是,大部分衣物柔顺剂中都添加了香味以掩盖化学气味。

对于儿童、老人和病人来说,长期接触这些化学成分尤其危险,甚至会造成永久性损伤。儿童可能会起皮疹、长时间哭闹或腹泻。有些研究者甚至指出,有部分婴儿猝死症案例是由于过敏性反应引发的,而用衣物柔顺剂洗涤的儿童衣服和被褥很可能是引发过敏的原因之一。

因此,《自然生活》建议,最好少用衣物柔顺剂。如果想让衣物柔顺,不妨试试以下几种方法。它们不仅不会危害健康、污染环境,还更经济。
1.向洗衣机中倒入1/4杯小苏打,可以软化衣物;
2.倒入1/4杯白醋,也可以软化衣服(但不要同时使用漂白剂);
3.将衣物搭在晾衣绳上,以消除静电;
4.将一小片铝箔与衣物一起放进烘干机,能避免产生静电;
5.较柔软的衣服,少用洗衣粉;
6.安装软水器;
7.如果一定要使用衣物柔顺剂,尽量选择含有天然成分的。

Comments are closed.