23

Jul

2009

自测身体是否缺水方法

夏天,是个“亲水”的季节。在暑气扑面的室外,在干燥的空调房,一杯水下肚,能让人顿觉神清气爽。那么,一天下来,怎么知道自己的喝水量到底有没有满足身体需要呢?近日,台湾《康健》杂志就给出了五个简单易行的自我检测办法,让大家轻松地“监督”自己。

1。喝完两个1000毫升水瓶里的水。特别是坐办公室的人,工作一忙起来,很容易忘记要喝水。台北市立慢性疾病防治医院营养师李易芳建议,每天准备两个1000毫升的水瓶,装满水,摆在眼睛看得到、随手可拿到的地方。下班收拾东西回家时,你就知道自己有没有完成任务了。

2。尿液颜色不能太深。判断是否喝了足够的水,最直观的办法就是看尿液。若是颜色深,就说明喝水量不够,应该多喝水。不过,新光医院肾脏科主任江守山特别提醒,颜色清澈如水的尿液不一定是喝水足够多的表现,也可能是因为肾功能衰竭,无法排出体内废物,这时最好去医院查一下肾脏是否健康。

3。每天跑洗手间不少于5次。林口长庚医院肾脏科主治医师林杰樑指出,尿量也是判断喝的水够不够的重要指标。一般而言,一个人一天必须排掉1400—1500 毫升的尿量。人的膀胱每次的储存量大约是200—300毫升,因此,每天必须跑5—7次洗手间,才表示喝够了身体所需要的水分。

4。喝够了与体重对应的水量。江守山指出,到底该喝多少水,也要因人而异,体重就是个很好的指标。每1公斤体重大约可以对应30毫升以上的水,比如一个体重70公斤的人,每天需要补充2100毫升以上的水。

5。口渴感觉很少出现。别忘了,口渴感才是人体天然的、也是最准确的“警报”。脑部的下视丘部位有一个口渴中枢,身体缺水时,会产生口渴感。不过,在这个信号出现的时候,身体的缺水情况已经比较严重了,所以最好别依靠这个指标来补水。还有,口渴时猛灌水并不能让身体充分吸收水分,要一小口接一小口,从容不迫地细细品尝,就像在口中咀嚼一般。

Comments are closed.