14

Mar

2009

身体到底好不好-看看你的脸色就知道

人的气血盛衰,常常从面色显示出来。面色可以说是健康的温度计,能反映人体的健康状况。

“《黄帝内经》形容健康的面色叫作‘白绢裹朱砂’,即看上去如白色的丝绢裹着朱砂,白里透红;而不健康的人则常常表现出多种异常的脸色,如苍白、潮红、青紫、发黄、黑色等。”中国中医科学院西苑医院李跃华教授说。

面色苍白:中医学认为大多为虚证、寒证或失血。呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会使面色发白;有贫血倾向的人,会因为血色素不足而使面色呈现白兼萎黄色。

面色潮红:多为热证。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。高血压患者就常常红光满面;结核病患者由于低热,会颧部绯红。

面色青紫:多为气血不通、脉络阻滞所致。心力衰竭、先天性心脏病、肝病导致血液中废物过多等,都会使面色变为青紫。

面色发黄:中医学认为,黄色鲜明属于湿热,黄色晦暗多属于寒湿;面色萎黄,多为心脾虚弱、营血不足;面黄浮肿为脾虚有湿。

面色发黑:多属肾病或血瘀证,常为重病。此外,长期使用某些药物,如砷剂、抗癌药等,亦可引起不同程度的面色发黑。

就面色光泽和湿润度而言,健康的皮肤皮脂(油分)和汗(水分)的分泌畅通,皮肤会保持柔软。气候原因可引起皮肤干燥,如多风、寒冷等。某些疾病也会使皮肤干燥,例如糖尿病,葡萄糖水平的波动会使皮肤变得干燥、手感粗糙。

李跃华教授建议,面色发白的人如果没有特别的病症表现,食补是最好的办法。可多补充鱼肉、鸡肉、黑豆、菠菜等食物,必要的话,食用一些红枣、枸杞、龙眼等补益气血之品。面色潮红的人应尽量避免刺激性食物,避免面部冷热刺激。寒证患者,可以多吃些牛羊肉、胡椒、生姜来发热,促进新陈代谢。对于偏食、营养不均衡引起的面色偏黄,就要纠正不良的饮食习惯。面色发黑的肾病患者应多食用具有补肾作用的食物或药物,如核桃、木耳、黑豆、黑芝麻等。

One Response

  1. 我的脸色就一直白白的,看来要多吃鱼和鸡。