03

Aug

2008

中国领导人每天吃哪些食物

中国领导人的生活,向来蒙着神秘的面纱,领导们吃什么、怎么吃,是不能公开说的秘密。原北京医院营养科主任、首长营养保健专家曾煦媛爆料,领导们多吃粗粮,少食多餐、科学饮食方式,是中国领导人均寿命一直居世界前列的主因。曾煦媛透露,中国领导养身的基本法则,是每天吃够25种食物。

少肉多粗粮少量多餐

曾煦媛指出,领导们的食谱,不像一般人想像的满是山珍海味,恰恰相反,他们吃更多的粗粮,更少的肉类;他们一系列饮食方法,绝大部分普通老百姓也可以如法炮制。

曾煦媛解释,每天吃够25种食物,是说食物的种类,而非25道菜。中国营养学泰斗、从事营养工作六十多年的原北京军区总医院营养科主任李瑞芬也说,领导们吃“四条腿动物”的肉比较少,从营养上来说,四条腿(猪、牛、羊)不如两条腿(鶏、鹅),两条腿不如一条腿(菌类),一条腿不如没有腿(鱼)。

饮食+运动难怪长寿

曾煦媛透露她为中央“老首长们”配餐,讲究的是少食多餐的原则,只有当食物种类够“杂”,才能使营养均衡。

正餐七成饱两顿零食

曾煦媛列举为领导们安排的食谱:早餐是半杯牛奶、一盘小菜、一个小麻酱咸花卷、一小碗小米粥或莲子羹;中餐是里面放十种以上食物的什锦砂锅,一两左右的红豆焖饭或薏米饭;晚餐是氽萝卜丝鲫鱼丸子、小米粥。

两餐间要加零食,曾煦媛说,领导们正餐只吃七成饱,在上午10时左右和下午3时左右,补充一些零食。比如,上午吃一小碗银耳莲子羹或麦麸,下午则喝半杯酸奶,吃几粒坚果。据了解,享寿91岁的已故元老陈云,每天都要吃13粒花生、散步13分钟,会客只三分钟。他的妻子、著名营养专家若木,则奉行“五果为助”的原则,要陈云饭后吃两根香蕉或其他水果。烹调少炸炒酒前打底

曾煦媛指出,食物的烹饪方法同样重要,以蒸、煮、焖、拌、氽为主,这些烹饪方法能够减少营养流失,保证低脂饮食。领导们的食谱中并非完全没有炸和炒,但每星期只吃一次。而不管何种烹饪方法,低盐、低脂、高膳食纤维,是必须遵守的原则。

此外,领导们会多吃健脑、养心食物,如豆类、杏仁、芝麻、核桃、葡萄酒等。领导喝酒前,会吃些含维生素B群的食物,因为酒精会损伤胃黏膜,让体内缺乏维生素B群,所以需要在喝酒前用粗粮、杂粮、瘦肉、花生等“打底”。

曾煦媛强调,只注重饮食,远远不够,一些老领导们所以能够长寿,坚持锻炼身体很重要。一位今年已102岁高龄的将军,年轻时开始打网球,直到 88岁,每周还打四、五场,每次一、两个小时。现在的中共领导,同样注重运动,胡锦涛乒乓球打得不错,温家宝访问日本时,则露了一手打棒球。

领导们吃的虽简单,但食品来源一定要安全。据悉,中央领导吃的米、喝的水,都有特定产区供应。北京每到秋天九保桃盛产季,最好产区的九保桃一定是送往中南海,以及退休领导家中。

One Response

  1. Mike says:

    THis is interesting …